本文作者:交换机

大学生学习佛学(佛教对大学生的启示)

交换机 05-11 83
大学生学习佛学(佛教对大学生的启示)摘要: 本篇文章给大家谈谈大学生学习佛学,以及佛教对大学生的启示对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。本文目录一览:1、佛教中有哪些著作值得大学生学习?...

本篇文章给大家谈谈大学生学习佛学,以及佛教对大学生的启示对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

佛教中有哪些著作值得大学生学习?

《般若波罗蜜多心经》简称《心经》,是诸佛经中最短的一部,全文只有260个字,属于大乘佛教的第一经典和核心。其内容简洁概要,也容易理解、诵记。

佛教经典著作有《心经》、《金刚经》、《楞严经》、《法华经》、《华严经》。《心经》这部经典可以说是每一个初入佛门人的首选。《心经》,全称《般若波罗蜜多心经》,是般若思想的核心体现,是大乘佛教第一经典。

是佛经翻译的最高境界,是学习《般若经》最好的版本。学通了此经,佛教主旨已经掌握,佛法精髓已经了然,平时只受持《般若经》的简本《金刚经》《般若心经》即可。

蔡志忠古籍经典***中的《禅说》《六祖坛经》,我现在也是大学生,初一开学开始接触禅学,受益匪浅,很是喜爱,就我的经验而言,这是最好的禅学入门书,它以***的形式生动直观的展现了禅。《缠来禅去》。

大学生的学识很适合看一些直述真理的佛经,如楞严经、法华经、金刚经等大乘了义经典。科学家沈家帧就是通过大乘了义经典与科学的对比,才明了佛法所阐述的宇宙人生的科学真相。

请问在校大学生怎样学佛?

看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

其次,最好参加有系统佛学教授的学习,比如函授班。我当年参加重庆学院的函授班,很受益。您也可以去查询这方面的资料信息。再次,在寒暑假期间,可以去参加各种佛教举办的夏令营,体验佛教魅力。

念念不忘佛号即是学佛,出声念,默念都行。佛经学《无量寿经》。

愿生西方净土中阿弥陀佛四:目标明确 成功有望 我们的起步修学,就是明确目标,并于平常的修学进程中不断调整方向,从偏差当中纠正过来,成就这个已经明明白白的目标。

既然是附近寺院,你先到寺院,找客堂,向师父说明来意。让师父安排就好。你也可到寺院,先报名当义工,一边做义工一边学习佛法,一边了解出家生活,再决定 你也可先找的想去寺院的电话,打电话咨询.,再行动。

您考虑的很周全,以先学佛后发心出家,这样可以增长信心,随喜!出家的条件是四肢健全无聋哑、思维正常的人,父母同意后当地派出所证明无刑事在身即可。当然了要拜师皈依佛门。

求知友们推荐或提供适合大学生调整心态修炼内功的佛学入门书籍?_百度...

1、陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》,世界小说之巅峰,思想深邃之最佳,完美的人物,预言人类历史与社会未来。陀氏60岁的最后作品,遗憾的是下半部没有写完。乔治.艾略特的《米德尔马契》,今年读过的最好的书。

2、推荐理由感悟:这本书的书名取自苏轼名句:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

3、调整自己的心态: 因为有了前期的幻想,当现实出现差距时,难免会产生失望以及厌学心理。这时就需要调动我们的自我调节能力,试着去调整自己的心态。

4、值得推荐的书籍有:《不公正的审判》、《法律与文学:以中国传统戏剧为材料》、《木腿正义》、《中国节日》、《回家过年》。《不公正的审判》本书笔法细致地呈现了一部跨度两千多年的西方审判史。

请问大学里的佛学研究生一般都要学哪些课程?(急用!)

1、文化基础课程有《现代管理学》、《外语与翻译》、《文学鉴赏与写作》、《电脑技术与应用》等社会实用性课程。政治教育课程有《宗教政策与法规》、《中国革命史》等公民教育的课程。同时,开设武术、茶道等课程。

2、各省、自治区、直辖市高级人民++、人民检察院可以结合本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民++、最高人民检察院备案。

3、***教神学院要学圣经,宗教历史,拉丁和希伯来语,美术音乐,科学,写作,教会历史等课程。天主教神学院学的更多。

4、大一学生主要学习哪些课程 大一新生主要学习一些基础性的课程,即公共课。但是专业不一样,课程安排也会有所不同

大学生如何修佛

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2、念诵阿弥陀佛,求三密相应即身成为本尊佛的修行,是密宗。念诵阿弥陀佛,求见性成佛开大悟的修行,是禅宗。

3、南无阿弥陀佛。行 身体力行:相信佛法可以得到智慧与光明,发愿如实修行佛法,那么就要身体力行,行动起来而不是口说修佛。可以选择一本自己认为符合修行的经典听闻佛陀所说的***,了解其中的意思。

4、持:坚持不要破戒。静:持久则能静,不会再受各种欲望的困扰,安心修佛。清:心清,就能“随心所欲而不逾矩”,是个正式的大学生啦。空:无物无心无我,融入其中,无善无恶,浑然一体。能进入这种状态,已经得道了。

5、身口意的修心快法,在你的心中有一个心法,一个以你本性唯心的法门,叫心中心法。因为你本身的佛性就是你最好的一个法门,你心中已经有了这个心法了,把自己最善良的这个佛心挖出来,就是心中心法。

6、以“一切法毕竟空”“人死如灯灭”而否定不生不灭之真心;如是落入断见。6 拣择之智慧:学习大乘经典,事先建立基本知见,以此“如理思维”初具判断真***善知识的智慧;修积福德资粮,以此善根得遇真善知识。

关于大学生学习佛学和佛教对大学生的启示的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

文章版权及转载声明

[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。 转载请注明出处:http://www.kisarazu-shaken.com/post/8097.html

阅读
分享